Дидар Оразов: «Из синтеза исторических локаций и медиаискусства рождаются новые смыслы и неповторимый вайб»

Дата публикации: 25.04.2024

Медиаискусство – мимолётное веяние моды или набирающий обороты вид современного творчества? Нужна ли художнику концепция и что ещё необходимо для успешного проекта, кроме идеи? Ответы – в нашем материале.

В «Точке кипения – Омск» прошёл открытый интенсив по медиаискусству «От концепта до мультимедийного проекта». Секретами мастерства с омичами делился один из амбассадоров медиаискусства в России, основатель продюсерского центра документалистики GORIZONT FILMS, исполнительный директор международного фестиваля медиаискусства NUR в Казани Дидар Оразов (г. Казань).

«Трамплин» поговорил с Дидаром, чтобы узнать, как полученные знания помогут омским архитекторам, дизайнерам, художникам, маркетологам и программистам, работающим в сфере мультимедиа, реализоваться в родном городе и преобразить его пространство.

В Омске с 31 августа по 8 сентября пройдёт уникальное мероприятие – первый цифровой фестиваль OM FEST. И одним из самых зрелищных его направлений станет медиаискусство. По словам организатора фестиваля Яны Брыш, медиаискусство является одной из важных сфер и возможностей применения цифровых технологий. Но, несмотря на то, что в Омске очень много креативных и талантливых специалистов, именно медиаискусство сегодня мало где проявляется.

«В сентябре прошлого года я побывала на фестивале NUR в Казани и была удивлена тем возможностям, которые есть сейчас, и как они преображают городское пространство», – рассказала Яна, отметив, что на мероприятии она познакомилась с творчеством бывших омичей переехавших в Казань, Питер и Москву, работы которых её поразили. А на вопрос, почему такого нет у нас в Омске, эти люди ответили, что в Омске это не находит отклика.

«Слышать это было досадно. Но я знаю, что в Омске очень много креативных людей и есть огромный потенциал для реализации. Поэтому, вернувшись в Омск, я стала искать, какие возможности для развития медиаискусства есть у нас. Узнала, что в политехе есть целое направление, где готовят специалистов по видеомэппингу и мультимедийным инсталляциям. Узнала, что есть несколько коммерческих компаний, которые специализируются на подобных технологиях. Я убедилась, что у нас есть потенциал, но в достаточной мере это направление пока не проявлено. Поэтому я надеюсь, что на OM FEST получится найти площадки и возможности для того, чтобы создать что-то фантастическое с помощью медиаискусства», – рассказала Яна.

Дидара Оразова она пригласила, чтобы он поддержал OM FEST в целом и провёл полезный интенсив, который поможет креативным людям структурировать, прорабатывать и воплощать свои идеи. Чтобы их проекты могли из идей превращаться в понятные истории, с которыми можно идти к партнёрам, меценатам, спонсорам и вместе находить пути для их реализации.

Мы пообщались с Дидаром во время интенсива, чтобы подробнее узнать о медиаискусстве и перспективах его развития в Омске.

– Дидар, медиаискусство – бездонная тема для обсуждения. Но если резюмировать, из чего оно состоит и что в себя включает?

– Если коротко, медиаискусство – это когда художник в качестве изобразительно-выразительных средств использует не краски и кисточки (хотя их он тоже может использовать), а высокие технологии или программное обеспечение. То есть это должно быть создано на компьютере или при помощи технологий. Всё, что связано с компьютером, это цифровое искусство (CGI-графика). Если брать музыку, это генеративная музыка. Также часто используются все виды световых приборов, которые вы только можете себе представить (от самой банальной лампочки до светофоров). Также сюда входят проекционные технологии. Робототехника – тоже наша история. Есть люди, которые при помощи роботов создают целые произведения искусства. Но сама по себе груда железа не является искусством, пока мы не добавим эстетику. Медиаискусство – направление молодое, ему где-то 50–70 лет, поэтому оно ещё не так хорошо описано искусствоведами, как, например, классическая музыка.

– Важна ли в медиаискусстве концепция произведения и должна ли она считываться зрителями?

– Не каждый художник раскрывает свою концепцию. И не всегда она легко считывается. Поэтому может сложиться впечатление, что её нет. Даже если реакция зрителей негативная – это ведь тоже реакция. Концепция важна, просто в современном мире (с начала XX века), в современном искусстве мы чаще опираемся не на греческое понятие «логос» (то есть в этом произведении заложена такая-то мысль), а на чувственность, больше обращаемся к эмоциям. То есть речь идёт о восприятии всеми органами чувств. Поэтому современное искусство такое разное. Иногда нам кажется, что концепции нет, но есть художник и его произведение, значит, всё-таки она была, просто обозначена не так явно. Лично для меня – как для автора – концепция очень важна. Но при этом смыслы не всегда должны легко считываться. Проверено, что даже классические произведения разными людьми воспринимаются по-разному. Так что никто никому ничего не должен (смеётся).

– В чём польза фестивалей медиаискусства NUR?

– Я считаю, во-первых, это развитие художников. Они получают очень редкую возможность (особенно в медиаискусстве) поработать с дорогостоящими материалами. Мы предоставляем большую локацию, большую аудиторию. От художника требуется только идея и гарантия её реализации. Всё остальное сделаем мы. Найдём и деньги, и различных специалистов, и искусствоведов. Человек войдёт в историю фестиваля, его заметят как медиахудожника. Это самая важная задача. Мы открыли уже много имён. Это хорошая возможность и для крупных студий. Потому что, когда делаешь коммерческий заказ, при всей свободе действий, ты выполняешь конкретную задачу. Мы же предоставляем возможность для чистого творчества. Можно самостоятельно выбрать локацию, оборудование и т. д. Для художника это очень важно.

Во-вторых, это ивент-маркетинг для города. Это изменение имиджа города, его ассоциирование с медиаискусством. Меняется всё: отели, кафе, такси…

В-третьих, это счастливые моменты для комьюнити: люди встречаются, общаются. И потом, фестиваль – это всегда путешествие! Даже если это всего несколько локаций. Между ними можно и нужно путешествовать. Смысл фестиваля – в эмоциях.

– Вы приехали из Казани. Сегодня у нас прекрасная солнечная погода. Не могу не спросить про Омск и ваши впечатления от города.

– Омск – прекрасный город! Скажу честно, у меня не было каких-то ожиданий. Но по вайбу он мне очень понравился, понравилась публика на интенсиве. Это сейчас не протокольные слова. Всё действительно так.

– Что можете сказать о перспективах развития медиаискусства в Омске?

– Я думаю, здесь должна появиться группа людей, команда, которая возьмёт на себя ответственность, поставит задачу изменить ландшафт города. Я попросил омичей назвать некоторые факты о городе. Например, я узнал, что здесь есть недостроенное метро и много заброшенных зданий в достаточно хорошем состоянии. То есть много локаций, куда можно добавить современные технологии. Из синтеза исторического контекста зданий и современного искусства рождаются новые смыслы и неповторимый вайб. Так получилось с метро. Пусть его не достроили, зато сейчас это галерея искусств. Я думаю, если начать развивать в городе медиаискусство, всё комьюнити обязательно это поддержит. Сейчас в этом направлении практически нет конкуренции. Все друг друга поддерживают. Все понимают, насколько это сложно. Думаю, в Омске уже появляются такие люди, и OM FEST – предтеча более глобальных кейсов. Уверен, что люди обязательно поддержат, придут, приедут и будут делать, несмотря на какие-то ограничения. Я сейчас говорю в том числе о финансовых ресурсах. Все готовы помогать. Верю, что в Омске это возможно!

Автор: Елена Урманова